Третья фаза вулканической деятельности

Лавовые излияния диабазов, андезитов, трахиандезитов чередуются с выбросами туфового материала основного и кислого составов. В результате интенсивной вулканической деятельности сформировались два плоских конуса щитовых вулканов — Монастырского и Лунзинского.

В 3 фазу вулканической деятельности энергия извержений увеличивается. Особенно заметно возрастает роль кислых эксплозий.

Помимо незначительных излияний лав диабазов и андезитов, происходит извержение трахитов, дацитов, фельзодацитов, липаритов и их туфов. Характер извержений этой фазы отчетливо виден в разрезе, расположенном в верховьях р. Лунзы (северо-восточная часть Монастырской депрессии, снизу-вверх) : 1. Фельзит — серый — 5 м 2. Дацитовый порфир серый -25-30 м 3. Диабаз миндале каменный темно-серый — 7-10 м 4. Туф липарита светло-серый — 90-100 м 5. Диабаз миндале каменный грязно-зеленый более 45 м К концу 3 фазы активность вулканической деятельности еще более усиливается.

Коэффициент эксплозивности достигает приблизительно 25-30%, а характер извержений напоминает стремболианский. Излияние и выбросы значительных масс вулканического материала привели к временному опорожнению магматической камеры, расположенной в это время на небольшой глубине от основания щитовых вулканов.

Это привело к незначительному проседанию по концентрически расположенным сбросам центральных частей вулканов с образованием впадин-кальдер.

В результате магмоподводящие каналы оказались временно закрытыми, что привело к затуханию вулканической деятельности в конце первого этапа.

Вулканические сооружения разрушаются.

Часть размываемого материала оставалась в кальдерах и в настоящее время в виде гальки встречается в нижних горизонтах кислой толщи.

Продолжительность перерыва вулканической деятельности между 1 и 2 этапами точно не установлена.