Тампонирование горных пород

С учетом простоев тампонирование длилось 60 суток, а собственно нагнетание раствора — 14 суток. После трехкратного нагнетания тампонажного раствора были пробурены две контрольные скважины и определено их удельное водопоглощение, которое практически осталось равным нулю.

В процессе проходки ствола приток из затампонированных пород не превышал 6 м3/ч, что обеспечило сравнительно высокую скорость проходки.

За 24 рабочих дня было пройдено и закреплено 42 м ствола. В дальнейшем при проходке ствола на глубине 65 м был встречен пласт песчаника мощностью 10 м, который дал приток воды в ствол до 30 м3/ч. По гидрогеологическому прогнозу этот песчаник считался необводненным.

Удовлетворительные результаты тампонажных работ, полученные на первом водоносном горизонте, а также незначительное отличие гидрогеологической характеристики водоносных горизонтов, согласно гидрогеологическому прогнозу, послужили основанием для применения на втором водоносном горизонте той же схемы производства тампонажных работ. Перед началом тампонажных работ в забое ствола на глубине 95 м были установлены восемь кондукторных труб и уложена бетонная предохранительная подушка толщиной 2,5 м. Бурение скважин глубиной 30 м осуществлялось станком типа ГП-1, переоборудованным на пневмоэнергию.

Скважины бурили по очень крепкому песчанику, поэтому из-за маломощности станка ГП-1 скорость бурения была низкой и в среднем составляла 0,85 м/ч. Тампонажный раствор готовили в турбулентной растворомешалке конструкции института. Подача раствора к скважинам осуществлялась по той же схеме, что и на первом водоносном горизонте.

При выходе тампонажных скважин в обводненные породы из них начинала фонтанировать вода.

Три скважины диаметром 46 мм. пробуренные на полную мощность водоносного горизонта, дали приток воды в ствол 150 м3/ч, т. е. фактический приток воды из пород второго водоносного горизонта составил не 95 ж3/ч (по гидрогеологическому прогнозу), а 250 м3/ч.