Скоростная проходка стволов

Откачивание воды в начале проходки осуществлялось подвесным насосом ППН-50, а после устройства водоулавливания с откачиванием эрлифтом, вода из забоя откачивалась насосом НПП-1 в бадьи и вместе с породой выдавалась на поверхность. Ствол был оснащен подвесным оборудованием для одновременного ведения работ по выемке породы и возведению постоянной крепи. Возведение постоянной крепи производилось с двухэтажного подвесного полка 1, на верхнем этаже которого для приема бетонной смеси был установлен металлический бункер 2 емкостью 2 ж3 с прикрепленными к нему четырьмя желобами.

Натяжная предохранительная рама-полок 3 была подвешена на семи канатах диаметром 21,5 мм, из которых шесть являлись направляющими, а седьмой — уравновешивающим. На раме размещались три пневмолебедки 4 типа 4-2 для подвески пневмогрузчиков 5 типа БЧ-1 и лебедка 6 для спуска центрального отвеса.

Забой ствола и оба этажа полка освещались люстрами 7 типа МЦ-200. Проходка ствола осуществлялась по графику цикл в смену при продолжительности смены 6 ч. Списочный состав бригады 96 человек.

В состав каждого звена входило 17-18 человек (на выход), из них на проходке 12-13 и на возведении постоянной крепи 5-6 человек.

В забое ствола бурильным молотком ОМ-506 бурили 59 шпуров глубиной 1,3-1,5 ж. Количество одновременно работающих бурильщиков увеличивалось постепенно от 2-3 до 8-9 человек по мере зачистки забоя.

При бурении шпуров забой ствола делился на три сектора, за каждым из которых были закреплены проходчики.

Затрата времени на бурение 59 шпуров составила 2 ч, из них с погрузкой породы совмещали 53 мин, т. е. 45% всего времени бурения.

Для взрывания породы применялся аммонит АП-2ПВ в патронах диаметром 44 мм, длиной 250 мм и весом 400 кг. Породу грузили одновременно тремя пневмогрузчиками БЧ-1 в бадьи емкостью 2 м3. В работе находились три бадьи (две в ходу и одна под загрузкой).