Сферы сельскохозяйственного производства

Наиболее прочны и легче всего поддаются учету производственные связи между городом и населением окружающей сельскохозяйственной территории. Административные, культурно-бытовые и другие непроизводственные связи между городом и селами являются вторичными, лишь отражающими ту роль, которую данный пункт играет в сфере производства.

Дело в том, что промышленные предприятия городов и рабочих поселков оттягивают из сферы сельскохозяйственного производства от 20% и выше трудоспособного населения окружающих сел. Такое перераспределение трудовых ресурсов сельского населения не может не влиять на организацию жизни в селах, находящихся вблизи городских поселений, и в первую очередь, на организацию торговых и бытовых учреждений в этих населенных пунктах. Как показали исследования ученых, в том числе и зарубежных, зоны трудового и культурно-бытового влияния городов тесно взаимоувязаны.

Поэтому методически важно определить размеры и радиусы зон трудового влияния малых городов, различных по характеру выполняемых ими функций: административных и промышленных центров, либо небольших городских поселений с малоразвитой промышленностью.

Для исследования был избран Владимир-Волынский район Волынской области, сочетающий в себе черты и сельскохозяйственного и промышленного района.

Здесь, на территории, типичной для сельского мелкозаселенного расселения, с небольшими городками и поселками городского типа не более чем на 1500- 3000 жителей, расположены городские населенные пункты Львов-ско-Волынского угольного бассейна, нового промышленного узла, выросшего за последние 10-12 лет. К началу 1963 г. во Владимир-Волынском районе было до 190 сельских населенных месте числом жителей от 25 до 2000 жителей.

В большинстве своем это мелкие села (66,3%) имеют менее 500 жителей, 27,6% — от 500 до 1000 чел.), окруженные множеством одно-, двухдворных хуторов, в которых проживает более 2,5 тыс. чел.