Процесс последовательных приближений

Процесс последовательных приближений, принятый при рассмотрении совместной работы основания и горизонтальной балки, естественно распространить и на совместную работу горизонтальной балки и составного стержня, а также и взаимодействия между продольными стенами. В такой постановке решение для систем равновесия вертикальных составных стержней и для горизонтальных балок в отличие ведется на каждом шаге независимо. Значение граничных условий для решения систем вида берется из результатов расчета горизонтальных балок на предыдущем шаге.

После этого подсчитывается моментная нагрузка на горизонтальную балку, корректируется вертикальная распределенная нагрузка с учетом взаимодействия с соседними горизонтальными балками и процесс повторяется. Описанный алгоритм не требует большого объема оперативной памяти ЭЦВМ, поскольку системы вида с начальными основания.

В частности, для балочной схемы зданий проведено исследование напряженно-деформированного состояния системы при различных величинах положения уступа под зданием с учетом нелинейных свойств грунта.

Как видно из проведенных исследований, учет нелинейных свойств оснований часто приводит к резкому уменьшению расчетных усилий. Это подтверждает, что учет реальных свойств оснований необходим, а мнение о том, что пренебрегая пластическими свойствами грунта всегда увеличивают запас прочности в конструкциях, необоснованно.

Учет пластических деформаций вносит существенные поправки и при нахождении наклонов сооружения.

Следует учесть, что расчеты по линейным моделям оснований могут занижать значения наклонов сооружения, что также подтверждается расчетами.